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Rezept: Tomatenmarmelade
Marmelade aus Tomaten? Toll! Geht schnell und schmeckt super – z. B. zu Käse, Fleisch oder als Brotaufstrich.
Für 4 bis 5 Gläser braucht ihr:
- ca. 500 g Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Öl
- Saft von 1 Zitrone (oder 50 ml Kräuteressig)
- 1 EL Tomatenmark
- 250 g Gelierzucker 2:1
- Gewaschene Tomaten und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einem größeren Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Tomatenmark zufügen und die Mischung 3 Minuten rösten.
- Tomaten und Zitronensaft dazu geben und ca. 5 Minuten einkochen. Nach Belieben grob oder fein pürieren.
- Gelierzucker einfüllen und alles unter Rühren nochmal ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Marmelade die gewünschte Konsistenz hat, in saubere Gläser füllen (randvoll), verschließen, Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen und die Marmelade auskühlen lassen.
Heißer Tipp: Ihr könnt die Marmelade (in Schritt 2) auch abschmecken, z. B. mit Salz und Pfeffer, Knoblauch, Ingwerpulver oder Kräutern.